Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Конкурс на разработку типовых проектов ИЖС запускается при поддержке Минстроя России

Стартовал прием заявок на Всероссийский открытый конкурс на разработку типовых проектов индивидуальных и многоквартирных малоэтажных жилых домов, а также социально-культурных объектов. Конкурс проводится по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко при поддержке Минстроя России, Минпромторга России и Ассоциации деревянного домостроения совместно с Фондом Дом.РФ.

Темпы ввода индивидуального жилищного строительства продолжают расти. Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин неоднократно отмечал важность наращивания темпов строительства объектов ИЖС. Принять участие в конкурсе на разработку типовых проектов индивидуального жилищного строительства смогут российские компании и консорциумы, отобранные по результатам анализа портфолио. Одним из условий участия является разработка проектов на основе Стандарта комплексного развития территорий.

В состав жюри конкурса войдут представители Аппарата Правительства, Государственной Думы, Минстроя России, Минпромторга России, Ассоциации Деревянного Домостроения, а также российские и зарубежные эксперты по релевантным конкурсу направлениям. Поименный список членов жюри будет обнародован в ближайшие недели.

«ИЖС – это большой сегмент жилищного рынка: в настоящее время почти половина всего вводимого жилья приходится на индивидуальные жилые дома. Минстроем России подготовлен законопроект, позволяющий сделать индивидуальный дом на этапе стройки предметом залога. Это позволит распространить все льготные ипотечные программы и меры поддержки на сегмент ИЖС. Вкупе с конкурсом это даст отличный практический результат и приведет к тому, что будут создаваться качественно новые поселки с высоким уровнем жизни наших граждан в регионах», — отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

К участию будет отобрано свыше 80 организаций, которые займутся разработкой проектов по 4 номинациям: индивидуальные жилые дома, блокированные жилые дома, а также малоэтажные многоквартирные жилые дома и социально-культурные объекты (детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты) с использованием деревянных несущих строительных конструкций.

«По результатам опросов огромное количество семей (около 60%) хотели бы переехать из многоквартирных домов в частные. В этом свете можно смело утверждать, что развитие рынка ИЖС является для нас одним из приоритетных направлений в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Однако, увеличение темпов и объемов строительства не должно отражаться на качестве строительства. По итогам проведения конкурса мы получим не только несколько десятков проектов, прошедших экспертизу и готовых к реализации, но и базу надежных застройщиков, верифицированных специалистами ДОМ.РФ. Все это позволит сделать ИЖС более доступным и выполнить задачу Президента России по наращиванию ежегодных объемов ввода индивидуального жилья до 50 млн. кв. м. к 2030 году», — рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Осенью 2021 года членами жюри будут отобраны 40 проектов-победителей, авторы которых разработают проектно-сметную документацию. Проекты пройдут государственную экспертизу и будут включены в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя России. Разработка документации будет вестись на земельных участках ДОМ.РФ и завершится не позднее марта 2022 года.

 

Призовой Фонд конкурса составит 60 млн рублей.

 

Информация об условиях Конкурса: https://woodenbuildings.ru/

 

Ссылка на первоисточник: https://minstroyrf.gov.ru/press/konkurs-na-razrabotku-tipovykh-proektov-izhs-zapuskaetsya-pri-podderzhke-minstroya-rossii/

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий